34 views

Евгений Иванович Рогаев — доктор биологических наук, профессор Медицинской школы Университета Массачусетса, факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, руководитель Центра генетики и генетических технологий биологического факультета МГУ.

«Что прошло, того уж нет». Оказалось, однако, что частично молекулы клеточной ДНК могут сохраняться годы и даже десятки тысяч лет в биологических останках. Этот факт и открытия в области геномных технологий привели к развитию новых направлений в криминалистике (ДНК идентификации), в антропологии и палеонтологии (палеогенетика), истории (область, которую можно назвать исторической генетикой).
К настоящему времени стала возможна реконструкция последовательностей геномов вымерших животных и растений. «Тексты» из прошлого на основе последовательностей ДНК, извлеченные из древних антропологических объектов, позволили получить новые, неожиданные данные об эволюции и происхождении Homo sapiens и популяций человека. ДНК-исследования древних захоронений выявили природу и источники ряда инфекционных пандемий (таких, например, как “черная смерть”), опустошавших страны и цивилизации в различные исторические эпохи.

Категория:

Фестивали науки

Отправить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*