62 views

Лекция «Невидимые институты: как культура влияет на экономику, а экономика — на культуру»

Александр Александрович Аузан — доктор экономических наук, декан экономического факультета МГУ.

Почему наша страна за ХХ век произвела спутник, космический корабль, гидротурбину и  атомную станцию, но не смогла сделать конкурентоспособный телевизор, холодильник, автомобиль и персональный компьютер?
Оказывается, на экономику воздействуют не только технологии, наличие или отсутствие ресурсов, но и культура — ценности и поведенческие установки, которыми руководствуются люди в стране. Изучать и сравнивать культуру разных стран с точки зрения ее воздействия на экономику умеют уже несколько десятилетий. Можно сопоставить социокультурные изменения и, например, макроэкономическую динамику, и сделать из этого вполне определенные выводы о том, насколько вероятен экономический рост, какова будет структура экономики и что нужно поменять в ценностях и поведенческих установках людей для достижения  тех или иных экономических результатов.
С другой стороны, оказывается, что и экономика меняет лицо нации, способы поведения большого количества людей. Например, в зависимости от устройства налоговой системы люди могут голосовать за те или иные партии, по-разному понимать, как устроена власть, и предпочитать те или иные варианты экономической организации.

Категория:

Фестивали науки

Отправить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*