18 views

Лекция «Современные методы прогнозирования погоды. Проблемы исследований изменения климата»

Роман Менделевич Вильфанд — директор ГНЦ «Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации», доктор технических наук.

Людям свойственно жаловаться на погоду, тем более что нынешний год дает немало тому поводов. Столь же привычно предъявлять претензии метеорологам за прогнозы погоды. Насколько справедливы эти упреки?
Возможно ли сегодня точно и с хорошим разрешением по времени и пространству прогнозировать характеристики погоды? Если нет,  когда такая возможность появится?  Можно ли было точно спрогнозировать метеорологическую ситуацию 29 мая нынешнего года в Москве, когда на город обрушился шквалистый ветер? Почему в Росгидромете устанавливается один из самых мощных в стране суперкомпьютеров? В чем различие физических подходов к прогнозам погоды и климата? Изменения климата в индустриальную эпоху – вымысел или реальность? В принципе, существует ли связь между хозяйственной деятельностью человека и потеплением климата?
Вы получите ответы на эти и другие вопросы, можно сказать, из первых рук: в лекции руководителя Гидрометцентра представлены научные и методические проблемы прогноза погоды разной заблаговременности, речь идет о развитии в XXI веке прогностических технологий метеорологических  элементов и полей, о том, как связаны изменения климата и погода.

Категория:

Фестивали науки

Отправить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*