2 views

Изучение питания древнейших видов людей и наших предков — Homosapiens, живших в палеолите, представляет не только узко дисциплинарный интерес, но и имеет значение в масштабных междисциплинарных проектах, связанных, в том числе, и с науками о здоровье и о современном качестве жизни людей. Распространение методов изотопного анализа и палеогенетических исследований позволило выйти на совершенно иной уровень понимания условий и повседневной жизни людей в Ледниковый период. Благодаря междисциплинарным исследованиям, посвященным поискам взаимосвязи между пищевыми стратегиями палеолитического человека и образным миром изобразительного искусства, а также декоративно-прикладного творчества, современная наука получила возможность проследить становление и развитие целого спектра социальных норм.

Чем питались и что рисовали современники мамонтов? Из зубов каких животных делали украшения и чьи шкуры не использовали при строительстве жилья? Действительно ли уже в Ледниковом периоде существовала имитация материала, из которого изготавливали украшения? И при чем здесь энтомофагия, наконец?

О том, как был устроен мир человека Ледникового периода, как переплетались кулинарные и сакральные стороны жизни, рассказывается в лекции.

Категория:

Фестивали науки

Отправить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*